Добавить В Избранное .:. Сделать GoRoD-CHeRN.NARoD.RU Стартовой 
Меню
Главная
Новости
История
ФотоАльбом
ССЫЛКИ
Гостевая

Погода


ЧЕРНУШКА! Родиной ты стала
Для многих, кто в расцвете лет,
Поколебавшися немало,
Пришел к тебе. И ты в ответ
Навстречу душу распахнула
Богатой нивой и теплом...

... И ПОЛИЛАСЬ НЕФТЬ

    В конце декабря 1925 года Рябковский район переименовали в Чернушинский, но центр на новое место перебрался только через пять лет. Тогда в Чернушке насчитывалось 215 дворов и около тысячи жителей. В 1936 году в райцентре строят школу, стадион. До начала войны окрепли службы связи, быта, оживилась торговля. Однако бурно поселок стал развиваться в послевоенный период, когда в таежных лесах района геологи и буровики нашли нефть.
    В августе 1949 года на живописной окраине Калиновки возникла Чернушинская нефтеразведка глубокого бурения. Под контору отдали пятистенный дом. Изба стояла на склоне горы, тянущейся к небу островерхими елями и хвойным подростом. А внизу - крутой овраг и речка, от студеной воды которой ломило зубы. И во всей округе - сплошные леса, болота. От таежного раздолья захватывало дух, но еще сильней геологов и буровиков волновала толща горных пород. Где-то там, в глубинах земли, таилась желанная нефть.
    В пятистенный дом вселились начальник нефтеразведки Николай Лаптев, старший инженер Юрий Шистеров, механик Лев Случевский, геологи Лев и Людмила Бухарины, Вильям Щербина, Донат Спасибко, Людмила Случевская, буровые мастера Дмитрий Попов, Михаил Дубровин.,. Прибыл сюда и молодой геолог Владимир Иванишин. Он, как и Щербина, - выпускник Львовского политехнического института. Все были молоды и красивы. Влюбленные в свое дело, они, романтики, горели желанием побыстрей добраться до нефти, нужной стране.
    Крохотный коллектив, первоначально состоявший из 13 геологов и буровиков, начинал дерзкое «восхождение» к глубинам земли с нуля. Из техники имелись два трактора и полуторка. Долго не было бурового станка. Он поступил на станцию Чернушка в октябре. Стояла скверная погода: крепкий морозец схватил слякоть, дул резкий северный ветер. Однако не в ней, непогоде, была загвоздка: не оказалось тракториста. Искать его - время терять, и Лаптев сам сел за рычаги трактора. С буровиками, забравшимися в холодную кабину, он прибыл к месту разгрузки станка ночью. Работали до утра и весь день. Станок сгрузили и доставили в Калиновку. К бурению первой скважины приступили 23 декабря и до Нового года пробурили всего 175 метров. В 1950 году бурение продолжали. Нефти в скважине не оказалось.
    В октябре 1950 года разведчики получили второй станок и забурили скважину № 3. До богатого пласта добралась в 1953 году бригада бурового мастера Дмитрия Попова, пробурившая скважину № 9 на Таныпской площади.
    Таныпская скважина и пробуренная в 1956 году мастером Михаилом Дубровиным продуктивная разведочная скважина на Павловской площади, где геологом был Владимир Иванишин, поставили точку в колебании «нефтяных королей». Управление решили создать не в Куеде, как планировали раньше, а в Чернушке. Чернушку вообще собирались сделать нефтяной «столицей» Прикамья, но эта идея отпала так же быстро, как и возникла. Созданное в 1958 году управление возглавил Случевский. Бухарин остался в нефтеразведке, начальником которой стал Юрий Шистеров.
    Среди первопроходцев чернушинской нефти был и Леонид Жуков. Человек высокообразованный, знающий китайский, французский, английский языки, он жил в Монголии, Китае, работал в Бомбее строил там крупную нефтебазу. В Индии на английский язык переводил тексты к фильмам «Зоя Космодемьянская», «Клятва» , «В шесть часов вечера после войны». В Россию вернулся в 1947 году, к началу освоения чернушинского нефтяного края. Его назначили мастером эстакады налива нефти. В своих воспоминаниях, опубликованных 2 сентября 1978 года в газете «Маяк Приуралья», он писал: «За далью лет многое стирается в памяти, однако никогда мне не забыть событие, происшедшее 5 ноября 1958 года. На только что построенной в Чернушке эстакаде налива нефти собрались буровики, нефтедобытчики, строители, жители поселка. Здесь же - кинооператоры из Свердловска. После торжественного митинга, посвященного отправке Родине первых тонн «черного золота», под звуки духового оркестра чернушинская нефть полилась в вагон-цистерну. Со временем она стала сродни реке, достигшей не только Пермского нефтеперерабатывающего завода, но и заводов Сибири, Башкирии, Белоруссии, Ленинградской и Московской областей...!»
    Добавим, что сейчас чернушинская нефть отправляется также в Новороссийский порт, откуда танкерами вывозится за границу. В последние годы, по словам начальника НГДУ «Чернушка-нефть» В. Качина, на всех промыслах идет обновление. В производство внедряются новейшие прогрессивные технологии. На площадках появляются административно-бытовые корпуса, улучшаются условия труда нефтяников. Одним словом, управление выполняет из года в год бизнес-план по добыче ценного сырья. Создана крепкая энергонасыщенная материальная база. Чернушинские нефтяники после реконструкции прокатно-ремонтного цеха погружных установок сами намерены снабжать электроцентробежными насосами все подразделения, филиалы акционерного общества «ЛУКОЙЛ-Пермнефть». В Чернушке ряд акционерных фирм строит цеха и участки по выпуску нефтяного оборудования. Уже запущен в производство цех по изготовлению стеклопластиковых труб. Начал выдавать продукцию цех по футировке стальных труб. В них втягиваются полиэтиленовые «чулки», которые зажимаются на краях. Таким трубам нет износа. Они станут поступать в Удмуртию, Сибирь, Ставропольский край и другие регионы России. В Чернушке же взяли за правило: не класть в землю ни одного метра незащищенной трубы. «Вечные трубы» предотвратят порывы, разливы нефти и агрессивных вод, чего прежде было предостаточно. Словом, в нефтедобычу вкладываются огромные средства. Внушительны масштабы программы развития филиала.
    Надолго ли хватит в Чернушке запасов нефти, не окажутся ли никчемными в недалеком будущем все усилия по обеспечению промыслов новейшей техникой и прогрессивными технологиями? Начальник управления утверждает, что нефти, по прогнозам, хватит еще на 40 - 50 лет. А к тому времени будут открыты новые технологии добычи сырья. Ведь существующие позволяют брать из подземных кладовых лишь 40 процентов -«черного золота».
    Геологи филиала ведут поиск новых месторождений, разрабатывают рекомендации по внедрению технических проектов, направленных на повышение интенсификации добычи нефти и правильную эксплуатацию каждой скважины.
    А как живут нефтеразведчики? Они ушли под крышу ЗАО «Лукойл-Бурение-Пермь», став его филиалом. Руководит им Виктор Могилев, в прошлом - буровой мастер. Он, как и другие буровые мастера Виталий Лебедев, Василий Меркушев, Валентин Юрков, Геннадий Астанин, Владимир Павлов, - боролся за рекордную проходку горных пород. Сейчас здесь работают не 13 человек, как в год становления нефтеразведки, а 800. Да и техники достаточно, самой современной, мощной. За 50 лет нефтеразведчики пробурили около шести миллионов метров горных пород, открыли 16 месторождений, 37 залежей нефти. С 1989 года объемы бурения, правда, сократились. Сегодня проходку ведут всего четыре бригады. На предприятии остро стоит проблема утилизации отходов бурения: растворов, шламов.
    Восстановлением скважин, проведением соляно-кислотных работ с целью увеличения коэффициента продуктивности стволов занимается АО «Чернушинское управление по ремонту скважин». Оно обслуживает еще и Осинское нефтегазодобывающее управление. Важным для нефтяников и населения города делом занимается ОАО «Центральная база производственного обслуживания», которое производит капитальные ремонты автотранспортных агрегатов, изготовляет вспомогательное оборудование, лобовые стекла к автомобилям, раковины из нержавеющей стали, разборные теплицы и другие товары.
    Немало делает для жителей и нефтяников Чернушинского, Куединского, Осинского районов ОАО «Дорос», созданное на базе Управления автомобильных дорог в июне 1985 года. Оно выпускает стройматериалы, ремонтирует, содержит и охраняет дороги и дорожные сооружения.
    Чернушка нефтяная, казалось бы, рождалась без особых мучений, на одном дыхании. Сразу же, наравне с добычей нефти, небывалый размах получило строительство жилья, объектов социального назначения. Быстро построили три школы, Дворец культуры «Нефтяник», больничный комплекс, плавательный бассейн «Дельфин»...
    Чернушка подросла и ввысь - появились девяти- и одиннадцатиотажные дома. Открылось городское профтехучилище (ныне - лицей) - кузница кадров для нефтепромыслов и цехов НГДУ «Чернушканефть». В Чернушку, на земле которой вырастают новые дома и коттеджи, влюбляются все, кто сюда приезжает.

... назад       далее ...

Hosted by uCoz