Добавить В Избранное .:. Сделать GoRoD-CHeRN.NARoD.RU Стартовой 
Меню
Главная
Новости
История
ФотоАльбом
ССЫЛКИ
Гостевая

Погода


ЧЕРНУШКА! Родиной ты стала
Для многих, кто в расцвете лет,
Поколебавшися немало,
Пришел к тебе. И ты в ответ
Навстречу душу распахнула
Богатой нивой и теплом...

РОЖДЕНИЕ ЧЕРНУШКИ

    За год до открытия церкви Святителя и Чудотворца Николая в нескольких верстах от Николаевского завода произошло обычное для того времени событие. В таежной глуши, среди неохватных смолистых елей, на берегу безымянной речки остановились переселенцы из Чердынского уезда, чтобы основать деревню. Один из них, увидев мутную от быстрого течения реку, воскликнул:- Гли, мужики, какая чернушка бежит!
    Переселенцы хотели податься дальше, да вблизи обнаружили еще реку - чистую. Стреж, как оказалось. И раздумали уходить с привольных угодий. Лес - под рукой, до Стрежа тянутся заливные луга -будет где разгуляться животинке. На взгорье и принялись мужики рубить избы. Безымянную речку с илистым дном назвали Чернушка, и деревню нарекли этим же именем.
    В первых десяти избах, срубленных плотниками из толстенных бревен, поселились 35 человек. Они занимались землепашеством, скотоводством, плетением .лаптей.
    Чернушка подрастала. Население деревни особенно увеличилось в 1913 году, когда началось строительство железной дороги. Чернушане, пришлые люди, а также пленные немцы рубили просеку, вели отсыпку железнодорожного полотна, укладывали шпалы и рельсы. Послали возить землю и щебенку на «железку» и Ваню Анциферова - отрока из деревни Большой Березник, раскинувшейся вблизи Чернушки. В деревне его звали Ванька Сирота, хотя у него был отец, Иван Васильевич. Видно, по бедности дали ему такое горемычное прозвище. Ванька Сирота лихо управлял лошадью, работал безотказно, споро.
    Строительство дороги закончилось в 1918 году, и она сразу, по сути, попала в переплет гражданской войны. В один из декабрьских дней к станции подошел состав с оружием для красноармейцев. В Чернушке сформировали обоз, который должен был доставить винтовки, пулеметы, патроны бойцам 28-й стрелковой дивизии. В обоз включили и Ваньку Сироту. Они с отцом толковали о войне. Отец говорил, что богатые воюют с бедными из-за нежелания потерять землю, заводы, фабрики. Не хотят они попуститься богатством. А бедные дерутся с богатыми ради свободы и счастья. «Ты, Ванька, на свои штаны посмотри и на одежку сынков Заниных. Так мне тебя не одеть. Гну я спину на богачей, гну, а ни шиша не получаю». Ванька, отрок сообразительный, насчет штанов все понял: победят красные - получит отобранную у богачей одежонку. Но он не мог понять другого: почему, к примеру, один из богатых сынков Заниных воюет у красного командира Деткина, а муж Феклы-нищенки подался к белым? Он спросил об этом у тяти. Тот, посоображав, ответил: «Бес их попутал». Ванька Сирота ни в Бога, ни в черта не верил, и ответ отца его озадачил. Он, конечно; всей душой за тятю, за красных, но до чего-то важного, нужного никак не мог дойти. Его угнетало, что кровавая неразбериха внесла раздор и в богатые, и в бедные семьи. Сын идет против отца, отец против сына. Ужас! Ванька, стоя у саней, на которые погрузили оружие, даже сжался от страшных мыслей. - Не бойся, - услышал он над собой голос начальника боепитания, сидевшего верхом на лошади. - До Большого Улы-ка недалеко. Повезем оружие Азину. В штабе белых узнали об обозе. Они устроили засаду в лесу, заняли удобную позицию для ведения прицельного огня по дороге там, где она ныряла в овраг...
    Одним из зачинателей революционного движения и организатором боевых отрядов в крае стал матрос-большевик Павел Деткин. Он родился в 1886 году в деревне Ореховая Гора. В школе Павел учился всего один год. С 11 лет Деткин бродил по дорогам России поводырем со слепцом Николой, за что получал три рубля в месяц и кучу подзатыльников. Отбывал и поденщину у богатых людей. Терпел побои, унижения. В его душе копилась нена висть, кажется, не только к богатым, нб и к труду. Во флоте, на Балтике, куда Павел попал служить, он терпеть не мог «до белизны мыть песком корабельную палубу или до блеска чистить каждый медный корабельный гвоздик». Однако приходилось. В годы службы Павел увлекся политической литературой, посещал подпольные кружки. Окончив в 1911 году электротехническую школу в учебном отряде Балтфлота в Кронштадте, Деткин прибыл во 2-й минный дивизион, находившийся в Гельсинфорсе. Из этого финляндского города Павел накануне переворота высылал по почте в Ореховую Гору политическую литературу на имя своего брата Анисима Деткина.
    Весной 1918 года Павел Иванович прибыл в родную деревню с документом следующего содержания: «Российская Коммунистическая партия (большевиков). Петроградское Бюро Центрального комитета Российской Коммунистической партии (большевиков) сим удостоверяет, что тов. Павел Иванович Деткин командируется для работы на Урале. Секретарь ЦК (Елена Стасова)».
    Павел застал брата Анисима за устройством ворот. В книге о партизанском движении, изданной в 1932 году Чернушинским РК ВКП(б), так рассказывается об этой встрече: «— Что, обзаводишься хозяйством? - спрашивает его брат. - Да, хочу подзаняться, - говорит Анисим... — Давай, давай, — сказал большевик, — продолжай- Вот начинается гражданская война, о у тебя уже готова перекладина, на которой тебя повесят. Анисим бросил в удивлении топор: - Как повесят?.. Разве кроме как с немцем, французом, с другими басурманами бывает война? Павел тут же объяснил классовый характер революций, войн, переворотов».
    Ни ореховские крестьяне, ни Ванька Сирота из Большого Березника не знали о Ленине, толкавшем их к братоубийственной вражде. Об этом «великом» научном подвиге вождя расскажет позднее Краткий курс истории ВКП (б): «...Ленин опирался, во-первых, на известное положение Маркса о непрерывной революции, данное в конце сороковых годов прошлого века в «Обращении к Союзу коммунистов», и, во-вторых, на известную мысль Маркса о необходимости сочетания крестьянского революционного движения с пролетарской революцией, высказанную в письме на имя Энгельса в 1856 г., где он говорил: «Все дело в Германии будет зависеть от возможности поддержать пролетарскую революцию каким-либо вторым изданием крестьянской войны». Но эти гениальные мысли Маркса не получили потом развития в трудах Маркса - Энгельса, а теоретики II Интернационала приняли все меры к тому, чтобы похоронить их и предать забвению. На долю Ленина выпала задача -вытащить на свет забытые положения Маркса и восстановить их полностью».
    С этой задачей вождь пролетариата блестяще справился. И теперь Павел Деткин, посланец Ленина, с другими большевиками готовил на Урале «второе издание крестьянской войны».
    Осенью и зимой 1918 года Деткин с начдивом Азиным действуют совместно на территории будущего Чернушинского района. Из-за нехватки оружия, боеприпасов азинцы и деткинцы попадали в сложные ситуации. И в Большом Улыке, куда Ванька Сирота с чернушинскими мужиками вез винтовки, патроны и пулеметы, бойцы Азина остались с голыми руками.
    От первых выстрелов белых, поджидавших обоз в засаде, Ваня Анциферов вздрогнул. Дико заржали лошади, начавшие метаться. Начальник боепитания, ехавший впереди обоза верхом, свернул с дороги и крикнул: «За мной, мужики!» Подводы потянулись было на взлобок, однако кони вязли в снегу. Мужики повернули лошадей в Чернушку. «Может, я проскочу», - подумал Ванька Сирота и со всей силы понужнул коня. То ли у него груз был полегче, то ли свою сивку-бурку хорошо холил, но, к его счастью, лошадка выбралась из оврага. Под свист пуль мальчишка мчался за начальником, стрелявшим на скаку по белым. Когда они оказались у своих, к ним прискакал Азин.
    - Товарищ начдив, - обратился к нему начальник боепитания, - из всего обоза удалось добраться одному пареньку. Остальные повернули назад. Азин посмотрел на мальчишку и сказал: - Молодец! Это не я молодец, - смутился Ванька Сирота, - а вот она. - И кивнул на лошадь. Начдив улыбнулся и, круто развернув горячего коня, куда-то умчался...
    Русские с завидным геройством истребляли друг друга. И даже не в бою, а выводили толпами за деревню и расстреливали лишь за то, что чьи-то дети, родственники воевали в отрядях Азина и Деткина. На чернушинской земле находится 27 братских могил, в которых лежат останки сотен расстрелянных людей. В братской могиле села Тауш, например, покоятся останки 93 человек. Расстрелянные так и не поняли, куда же их нес рок событий.
    Выжившие крестьяне молились на Ленина, который, в частности, писал: «Пролетариат должен совершить социалистический переворот, присоединяя к себе массу полупролетарских элементов населения, чтобы сломить силой сопротивление буржуазии и парализовать неустойчивость крестьянства»...
    Впереди еще была коллективизация, которая «неустойчивость крестьянства» окончательно парализует. Верный ленинец, Сталин, вообще будет уничтожать крестьян как класс, точнее - самую трудолюбивую, лучшую часть этого класса.
    В феврале 1924 года Чернушка вошла в состав Рябковского района, образованного после ликвидации губерний, волостей и уездов. Рябки возникли раньше Чернушки, в 1854 году. Небольшая деревушка быстро становится крупным селом. В 1870 году здесь открывается церковь, в 1871-м - начальное училище. Через десять лет в частном доме появляется врачебный участок от Аряжской больницы. Потом распахиваются двери земского училища с 6-летним сроком обучения.
    Больницу в селе открыли в 1902 году. Спустя пять лет сюда приехал выпускник Петербургской медицинской академии Алексей Петровский.
    Петровский открыл при Рябковской больнице курсы для грамотных крестьянских девиц. Они изучали анатомию и физиологию человека, правила гигиены и санитарии, учились уходу за больными. Алексей Степанович и его жена Мария Александровна сыграли важную роль в развитии здравоохранения в Приуралье.
    Подвижниками медицины, сродни супругам Петровским, можно с полным правом назвать чету Морошкиных, Георгия Ивановича и Людмилу Александровну. Они врачуют в Чернушинской районной больнице с 1963 года. Георгий Иванович, заслуженный врач Российской Федерации, был хирургом высшей категории, главным врачом больницы. Он успешно лечил больных, получивших сложные переломы костей, по методу курганского хирурга Илизарова, к которому дважды ездил за опытом. Сейчас Георгий Иванович на пенсии, но продолжает работать на станции «скорой помощи». А его жена, Людмила Александровна, - врач-рентгенолог.
    Многим, очень многим больным вернули здоровье супруги Морошкины, замечательные врачи и добрые, отзывчивые люди. Рядом с ними работают прекрасные хирурги: В. Суриков (главный врач больницы), Л. Пашкова, Е. Кудяшев, В. Суслонов и другие, а в Трутниках, Ка-линовке и Рябках - фельдшеры Е. Чиркова, Н. Дерышева, Л. Аликина.
    Рябковская участковая больница и сейчас одна из лучших в районе. Здесь есть амбулатория и палата сестринского ухода. В селе открыта аптека. Рябковцы гордятся не только больницей, но и Домом культуры, библиотекой, средней школой, где директором многие годы был заслуженный учитель РФ Юрий Андрианов. В этой школе учились Герои Советского Союза Степан Иванов, Афанасий Сазонов, а также начальник штаба партизанской бригады «За Советскую Белоруссию» Николай Зверев, командир роты партизанского соединения Ковпака Алексей Мазеин.

... назад       далее ...

Hosted by uCoz